Weihnachtliches Naschvergnügen

Zimtsterne - Rumkugeln - Linzerstangen

Draußen ist es kalt und ungemütlich ❄️

Jetzt ist Zeit zum Kekse backen und Zeit für ein gemütliches Beisammensein – ein bisschen Naschen und genießen!!

 

Weihnachtsbäckerei

Weihnachtliches Naschvergnügen

ZUTATEN

Zimtsterne:

550 g geriebene Mandeln

320 g Staubzucker

Zimt

50 ml Amaretto

2 TL Sojamehl mit 3 TL Wasser verrühren (Eiersatz)

Zuckerglasur:

2 EL Eiweißersatz und 4 EL Wasser

250 g Staubzucker und 1 EL Zitronensaft

 

Rumkugeln:

100 g Keksbröseln

150 g Haselnüsse

50 g Staubzucker

ca. 60 ml Rum

1 EL Agavensirup

2 El Kakao

20 g geriebene vegane Schokolade

Kakao zum Wälzen

 

Linzer Stangen:

250 g Dinkelmehl Typ 630

250 g kalte Margarine

140 g Zucker

200 g Mandeln

1 TL Zimt

2 EL Sojamehl und 4 EL Wasser verrühren (Eiersatz)

Füllung:

Ribiselmarmelade

 

 

 

 

 

ZUBEREITUNG

Zimtsterne:

  • alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und 1 Stunde kalt stellen
  • auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen
  • auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
  • Eiweißersatz mit Wasser cremig schlagen und mit Zitrone und Staubzucker zu einer festen
  • Masse mixen
  • die Sterne bestreichen und in ein auf 150° vorgeheiztes Backrohr schieben - ca. 9 Minuten
  • backen  - herausnehmen und abkühlen lassen

Rumkugeln:

  • gemahlene Nüsse, Keksbröseln, Staubzucker, Kakao, Agavensirup,  Schokolade und Rum zu einer glatten Masse kneten - 1 Stunde kalt stellen
  • Masse mit feuchten Händen zu Kugeln formen und im Kakao wälzen!

Linzerstangen:

  • alle Teigzutaten mit den Fingern verreiben und zu einem glatten Teig kneten - 1 Stunde kalt stellen
  • anschließend die Hälfte des Teiges ausrollen und auf ein mit Backpapie belegtes Blech geben
  • Teig mit Ribiselmarmelade bestreichen und aus der zweiten Teighälfte Gitterstreifen schneiden
  • und auf die Marmelade legen
  • Backrohr auf 180° vorheizen und die Schnitten auf der mittleren Schiene ca. 20 - 25 Minuten backen
  • abkühlen lassen und in längliche Stücke schneiden

 

 

 

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