Malai Kofta in Gemüse-Pilz-Sauce

Kartoffeln - Kichererbsen - Gewürze - Gemüse - Pilze

Malai Kofta – ein Klassiker der indischen Küche!

Die feinen charakteristischen Gewürze wie, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Bockshornklee geben dem Gericht die exotische Note.

Pflanzliche Kost spielt in der gesamten indischen Küche eine große Rolle.

 

Malai Kofta

Malai Kofta in Gemüse-Pilz-Sauce

Portionen: 3 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 200 Kilokalorien 20 grams Fett

ZUTATEN

für die Köfte:

4 mittelgroße Kartoffeln

200 g gekochte Kichererbsen

200 g Gemüse (Brokkoli, Erbsen, Lauch, Karotten etc.)

100 g Cahewkerne (eingeweicht)

2 EL Sojamehl (mit 3 EL Wasser anrühren)

Salz und Pfeffer

1 TL Leinsamen geschrottet

je 1 TL Kurkuma, Koriander, Garam Masala,

Öl

für die Sauce:

1 mittelgroße Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 Stangen Frühlingszwiebeln oder 1 kleine Stange Lauch

1 roter Paprika

150 g Kräuterseitlinge

ca. 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe

200 ml Kokosmilch oder Sojasahne

je 1 TL Koriander gemahlen, Kurkuma, Garam Masala, Bockshornkleesamen, Kreuzkümmel und Paprikapulver scharf

Salz, Pfeffer und Chiliflocken

Öl

200 g Kräuterseitlinge

 

 

ZUBEREITUNG

Köfte:

Kartoffeln mit der Schale kochen, kurz abkühlen lassen und schälen

mit dem zerkleinerten blanchierten Gemüse, den eingeweichten Cashewkernen, dem Leinsamen und den Gewürzen durch die Kartoffelpresse drücken und kurz stehen lassen

anschließend aus der Masse kleine Köfte formen, mit Öl bestreichen

Backofen auf 220 Grad vorheizen

die Köfte auf das mit Backpapier belegte Backblech legen ca. 30 min backen

alternativ können die Köfte auch in der Pfanne goldbraun gebacken werden

Sauce:

die feingeschnittenen Zwiebeln und den feingeschnittenen Knoblauch im heißen Öl anrösten

die Gewürze und das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten

das zerkleinerte Gemüse und die kleingeschnittenen Kräuterseitlinge in die Pfanne geben und

ganz kurz bewegen - mit Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen

Kokosmilch oder Sojasahne zugeben und köcheln lassen (nicht zu lange, das Gemüse sollte knackig bleiben)

mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken

die restlichen Kräuterseitlinge grob schneiden und im heißen Öl goldbraun anbraten (Topping)

anrichten und servieren 🙂

 

 

ANMERKUNGEN

Mein Tipp:
Wer möchte kann mit Röstzwiebeln garnieren !

 

 

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