Schnelles Dinkel Kasten Brot

Dinkel - Roggen - Weizen

Das selbstgebackene Brot kommt mit wenigen Zutaten aus.
Bio-Vollkornmehl – frische Hefe – Wasser – Salz – Brotgewürz – Nüsse – Kerne und Kümmel

 

Dinkel-Kastenbrot©Andrea-Stigger

Schnelles Dinkel Kasten Brot

Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 200 Kilokalorien 20 grams Fett

ZUTATEN

750 g lauwarmes Wasser
500 g Dinkel-Vollkornmehl
125 g Roggen-Vollkornmehl
125 g Vollkorn-Weizenmehl
1 ½ Beutel Trockenhefe (oder 30 g frische Hefe)
19 g Salz
2 EL Brotgewürz
1 EL Kümmel ganz
Geschroteten Leinsamen, Kürbiskerne, Nüsse nach Belieben

ZUBEREITUNG

  • Wasser mit Trockenhefe verrühren – 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen
  • Mehle und Gewürze mischen und unter die Hefe-Wasser Mischung rühren - kurz mit dem Kochlöffel abschlagen (Masse ist etwas flüssiger).
  • zugedeckt rasten lassen, bis sich der Teig verdoppelt
  • 2 Kastenformen fetten und die Masse einfüllen
  • nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen
  • in das vorgeheizte Backrohr schieben (mittlere Stufe) und eine Tasse
  • Wasser in das Rohr stellen.
  • Backzeit 45 - 50 min bei 220 Grad.

 

ANMERKUNGEN

Mein Tipp: Für das Brotgewürz jeweils 50 g Kümmel, Fenchel und Anis mit einer Küchenmaschine fein mahlen.  Vorratsmenge!

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