Hirse-Blumenkohl Laibchen auf Rotkohl und Kartoffel-Stampf

Hirse - Blumenkohl - Rotkohl - Kartoffeln

Hirse  – ein gesundes Urgetreide.

Hirse enthält viele B-Vitamine, Eiweiß, Ballast- und Mineralstoffe , Eisen, Zink, Magnesium und wichtige Aminosäuren.

Für Veganer:innen ist die Hirse durch ihren hohen Eiweißgehalt ein wichtiges Nahrungsmittel mit viel Potential.

 

 

Hirselaibchen m.Rotkohl

Hirse-Blumenkohl-Laibchen auf Rotkohl und Kartoffel-Stampf

Portionen: 2 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 200 Kilokalorien 20 grams Fett

ZUTATEN

für die Laibchen:

25o g Hirse

500 ml Wasser

200 g Blumenkohl

1 mittlere Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 EL Rapsöl

3 EL Leinsamen geschrottet/ 6 EL Wasser

2 EL Sojamehl

Salz und Pfeffer

1 TL Paprikapulver edelsüß

1 TL Paprikapulver scharf oder geräuchert

½ TL Kreuzkümmel

½ TL Koriander getrocknet

2 EL gehackte Petersilie

Öl zum Anbraten

 

für das Rotkraut:

500 g Rotkraut

1 EL Rapsöl

1 mittlere Zwiebel

100 ml Rotwein

Salz und Pfeffer

½ TL Kümmel gemahlen

½ TL Rohrzucker (optional)

1 EL dunkles Mandelmus

100 ml Wasser

 

 

für den Kartoffelstampf:

400 g Kartoffeln

Salz und weißer Pfeffer

1 Prise Muskatnuss gemahlen

2 TL Pflanzenmargarine

Pflanzenmilch

ZUBEREITUNG

Hirse-Blumenkohl Laibchen:

  • Hirse waschen und in Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen – Hitze reduzieren und 30 Minuten quellen lassen (auf die Packungsangaben achten)
  • Blumenkohl im Gemüsesieb dämpfen und anschließend mit einer Gabel zerdrücken
  • Leinsamen einweichen und 10 Minuten quellen lassen
  • Zwiebel und Knoblauch im erhitzten Öl glasig dünsten, vom Herd nehmen und die Gewürze untermischen
  • alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und 15 Minuten ruhen lassen
  • Hände befeuchten – den Teig zu Laibchen formen und im heißen Öl auf beiden Seiten anbraten und warm stellen

 

Rotkohl:

  • Rotkohl fein schneiden, waschen, mit Salz mischen und mit der Hand durchkneten
  • Zwiebel fein schneiden und im heißen Öl leicht bräunen
  • Rotkohl dazugeben und ca. 10 Minuten unter ständigem Rühren dünsten
  • mit Rotwein ablöschen und mit Kümmel würzen
  • etwas Wasser zugeben und noch einige Minuten dämpfen lassen
  • Mandelmuss unterrühren
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Kartoffelstampf:

  • Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden
  • in Salzwasser kochen – Wasser abseihen
  • die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  • mit Pflanzenmargarine und Pflanzenmilch (je nach gewünschter Konsistenz) stampfen

 

ANMERKUNGEN

Mein Tipp:
anrichten und mit Erbsen und Tomaten garnieren

 

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