Mohnschnitten mit Hefeteig und viel Mohnfülle

Mohn - Hefe - Marillen

Mohn ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und ist reich an Kalzium, Eisen

und Magnesium. Er schmeckt angenehm nussig und aromatisch.

Träume nicht dein Leben – lebe deinen Traum

Walt Disney

 

Mohnschnitten©Andrea-Stigger

Mohnschnitten mit Hefeteig und viel Mohnfülle

Portionen: 10 Vorbereitungszeit: Kochzeit: Nährwertangaben: 200 Kilokalorien 20 grams Fett

ZUTATEN

Zutaten:

200 g Dinkelvollkornmehl

300 g Dinkelmehl Typ 630

1 Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe

80 g Rohrohrzucker

150 g Pflanzenmargarine

1/8 l lauwarme Pflanzenmilch

3 EL Sojamehl + 6 EL Wasser (Ei-Ersatz)

1 TL Weinstein-Backpulver

Für den Belag:

600 g Mohn

100 g Rosinen

200 g Rohrohrzucker

½ l Pflanzenmilch

2 TL Zimt

  • Mohn, Zucker, Milch und Zimt in einem Topf aufkochen und anschließend abkühlen lassen
  • Frische Marillen oder eine große Dose geschnittene Marillen zum Belegen

Zum Bestreichen gleich nach dem Backen:

200 g Marillenmarmelade

1 EL Rum und ca. 4 EL Wasser

 

 

ZUBEREITUNG

Zubereitung:

  • Mehl, Trockenhefe, Zucker, die zerlassene Margarine, die lauwarme
  • Pflanzenmilch, Sojamehl/Wasser und Backpulver zu einem glatten
  • Teig kneten und an einem warmen Ort gehen lassen – ca. 60 min
  • Teig halbieren, eine Hälfte ausrollen und auf das gefettete oder mit
  • Backpapier belegte Blech legen – anschließend die abgekühlte Mohnmasse auf dem Teig verteilen
  • dann die andere Teighälfte ausrollen und auf die Mohnmasse legen
  • die Ränder schließen – die geschnittenen Marillen auf dem Teig
  • verteilen und in das vorgeheizte Backrohr geben.
  • Bei 180 Grad ca. 45 min backen
  • wenn der Mohnkuchen eine schöne mittelbraune Farbe hat aus dem
  • Ofen nehmen und mit der vorbereiteten Marmeladenmasse vorsichtig
  • bestreichen und abkühlen lassen

 

 

 

 

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